sábado, 23 de abril de 2011

Sopa de guisantes con guisantes frescos salteados con jamón.

Bienaventurados los pobres pues de ellos será el reino de los cielos.
Eso! Y mientras los ricos, los poderosos y todos aquellos que les bailan el agua (políticos) disfrutan de las mieses y placeres terrenales. Pretenden todos ellos hacernos creer que recortando sueldos, pensiones y prestaciones sociales se arreglara una crisis que han creado ellos y de la cual sólo se benefician ellos, porque se benefician y bien que se benefician, si no analizad unas cuantas cifras; los directivos de las grandes empresas españolas, aquellas que cotizan en el IBEX se han subido el sueldo una media del 20%, el señor Antonio Brufau presidente de Repsol declara en petit comité que el barril de petróleo a 100 dólares sólo hace que reportar beneficios a las compañías petroleras, y por esa razón Repsol gano el año pasado más de 4.700 millones de €, ¿sólo? un 60 % más que el ejercicio anterior, se han destinado 11.599 millones de € de nuestro dinero al rescate de los bancos y se prevé destinar 14.077 millones de € más a la reestructuración de las cajas de ahorros que en el caso de no conseguirse capital privado que invierta saldrá de los presupuestos del estado (otra vez nuestro dinero) con lo cual el agujero creado en nuestra economía será de más de 25.000 millones de €.
Y el señor Emilio Botín declara en medio de esta vorágine de millones que su banco, el Santander Central Hispano cierra el ejercicio de 2010 con unos beneficios de 8.000 millones de €, mas de 22 millones por día, y ahora vaya, vaya Ud. a solicitar un préstamo.
Nos dejan sin trabajo, sin casa, sin recursos, pero eso sí, sus señorías no consienten en congelarse los sueldos (y no digo ya rebajárselos), ni en renunciar a volar en Bussines Class en vuelos de menos de cuatro horas.
Eliminan (Artur Mas) el impuesto de sucesiones y claro el déficit ocasionado lo pagaremos el pueblo llano e ignorante con severos recortes en sanidad, claro... ellos no tienen la necesidad de acudir a hospitales, centros sanitarios y consultorios sobresaturados, lo pagaremos en recortes en enseñanza, si no al tiempo, y yo me pregunto; señor Mas, señor Presidente, señores Diputados ¿Dónde demonios van sus hijos a aprender, a educarse?, ¿acaso los nuestros no tienen los mismos derechos?, sino mas que ellos, ya que al fin y al cabo somos nosotros quienes sustentamos sus colegios privados, pagamos sus carreras, sus médicos, sus viajes y mantenemos sus economías familiares.
Sus señorías cobran la pensión íntegra y vitalicia con solo ocho años en el cargo y no es incompatible con otros cargos y sueldos provenientes de la empresa privada, nosotros a los 67 años, y con suerte, nos repartiremos las migajas que queden.
Y a todo esto hemos de sumar la complicidad de los sindicatos, que nos dicen que no salgamos a la calle, que no es momento, que esperemos a que ellos negocien ¿el qué? ¿las condiciones de nuestra rendición?¿acaso no estamos ya rendidos? ¿no tenemos un miedo visceral a perder todo aquello (casa, coche, apartamento..etc) que nos han dicho que nos es vital?
Y en medio de todo esto el señor Rodrigo Rato sale y nos dice que se acabo la crisis, que ya no existe y que ahora solo tenemos que ver que hacemos con esta situación, ¿se referirá a la situación de los más de 4,5 millones de parados de este país? ¿o a los 2,5 millones de hogares que no cuentan con ningún ingreso, mas allá de las paupérrimas ayudas?, o ¿se referirá a su situación? ¿que no se decida donde pasará sus vacaciones? ¿o si jacuzzi o piscina, o yate o deportivo?.
AH! Gloriosa humanidad, civilizada, solidaria, sensata, los putos amos de la creación, vamos.
Os diré algo; 4,5 millones de parados forman uno de los ejércitos más formidables del planeta, si le sumamos los parias y descontentos, a las malas… echad cuentas.
Jamás deberían perder el respeto a todo un pueblo.
Indignaos, si, pero antes comed que las penas con la panza llena son mas llevaderas.

Sopa de guisantes con guisantes frescos salteados con jamón.

Este plato esta inspirado en una técnica de Ferran Adriá y en una receta de Xavier Moya, chef del restaurante Terra Gourmet.
Ingredientes; 250 grs de guisantes congelados, 250 grs de guisantes frescos ya desvainados, sal, pimienta blanca, 2 dientes de ajo morado, 3 cebolletas tiernas, 150 grs de jamón ibérico en taquitos, 1 litro de agua mineral (sin gas), Aceite de oliva virgen extra (AOVE), sal en escamas.
Elaboración; Ponemos el agua a hervir mientras preparamos las cebolletas quitándoles las primeras capas de piel y cortando las tijas o rabos los cuales pondremos en el agua, cortamos en sentido longitudinal las cebolletas (cuatro cuartos cada una), cuando el agua hierva añadimos los guisantes frescos que coceremos 5 minutos, pasado este tiempo apartamos el cazo del fuego y los dejamos reposar tapados, ponemos una sartén a fuego fuerte y cuando esté caliente añadimos un chorrito de AOVE, esperamos a que este bien caliente y salteamos en el los cuartos de cebolleta hasta que se caramelicen superficialmente, mientras pelamos y cortamos el ajo en laminas finas, cuando la cebolleta este hecha apartamos la sartén del fuego, retiramos y reservamos la cebolleta añadimos el ajo para que se dore ligeramente, añadimos el jamón y volvemos a poner la sartén en el fuego, sacamos los guisantes del agua reservando esta, los salteamos en la sartén con el ajo y el jamón y añadimos las cebolletas y apartamos del fuego. En una batidora o robot añadimos los guisantes congelados (sin descongelar), y añadimos un vaso del agua que habíamos reservado, una pizca de sal y una pizca de pimienta blanca, batimos bien y añadimos más agua en caso de ser necesario (tiene que quedarnos una consistencia de crema ligera), pasamos el resultado por un chino y reservamos.

Presentación; En un plato hondo ponemos un montoncito del salteado y servimos la sopa alrededor de los guisantes y a la vista de los comensales, rematemos con unos cristales de sal y un chorrito de AOVE. Disfrutadlo.

Juanjo y Angels

1 comentario:

  1. madre mía después de leer tu escritura, se me va a cortar la receta... jejeje!!! pero como tú bien dices, con la panza llena se ve mejor!!! Salut Montse

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