Verbena de Sant Joan, la
noche más corta del año, noche de fuego, de fiestas, noche que eligió el hombre
para celebrar con ritos paganos el cambio de estación, el solsticio de verano,
noche en la que el fuego rinde tributo al sol, purifica nuestras almas, elimina pecados, realiza hechizos y... es también
la fecha elegida por nuestro queridísimo President Artur Mas para poner en práctica
la enésima versión del timo de la estampita y cobrarnos un euro por receta
(caja, dosis…) a todo habitante de esta nuestra bienamada Catalunya, que haga
uso de su derecho a recibir asistencia sanitaria pública, universal y gratuita,
bueno no, gratuita del todo no, ya que muchos…pero muchos, llevamos cotizando más
de 20 años a la Seguridad Social… y visto esto, me gustaría que me explicara el
señor Mas esta supuesta gratuidad del sistema. Pues eso… que es un timo, una
estafa, un hábil juego de trilero para que (nosotros) paguemos sus años de
despilfarro y encima hacernos sentir mal, como si la culpa hubiese sido
nuestra, que ha habido abusos no lo niego ni discuto pero nunca serán tan
graves como los que ellos cometen, o….también pagamos con ese euro sanitario el
despilfarro del Palau de la Música catalana?, el desfalco y expolio de Banca
Catalana?, las obras megalíticas y faraónicas que ahora no sirven de nada, o es
que nadie se acuerda del Forum si no es para el Primavera Sound?, en fin que podría
seguir y seguir así todo el día, pero la culpa es de las cajas de Gelocatil y
Aspirina que hemos acumulado, pues vale.
Y no contentos con esto nosotros Els Catalans, para eso si
soy catalán señor Mas?, nos veremos
obligados a partir del mes que viene a abonar el copago sanitario decretado por
el gobierno del señor Rajoy, pero nadaaaa… tranquilos que la bolsa de los
Catalanes (aunque vengamos de otros lugares, que los catalanes ya nos parecemos
a los de Bilbao que nacemos donde nos sale de los cojones) es grande y siempre
vamos con ella abierta. Pues muy bien, pero eso en mi pueblo se llama robo,
estafa, timo, escarnio…..
Y a todo esto tengo que leer unas declaraciones del Conseller Felip Pug diciendo que pese a
entender el descontento ciudadano con los peajes del país, la Campaña No Vull
Pagar para librar de peajes Catalunya tendría más validez si los seguidores de
tal campaña estuvieran dispuestos a pagar de forma voluntaria las multas
derivadas de no pagar los peajes, si señor!!! Este tío es un campeón!!! De donde
mierdas sacamos a estos lumbreras que dirigen nuestras vidas? ah sí!!, espera que ya me
acuerdo, los votamos nosotros….MIERDA!!!!!
Hale, enhorabuena a todos los premiados, un postrecito de acorde a la fecha, si las próximas elecciones lo hacéis igual de bien prometo mejorarla receta..
Coca de Sant Joan
Ingredientes; 360 gramos de
harina (200 de fuerza+160 todo uso), 125 gr de Masa Madre solida (65-70%
hidratación)*, 4 gr de levadura fresca, 100 gramos de azúcar (puedes poner más
si quieres que esté más dulce), 90 gramos de leche, 2 huevos, 80 gramos de
mantequilla (sustitúyela por aceite si no te gusta la mantequilla, unos 45-50
gr), la piel rallada de un limón , el raspado de una vaina de vainilla**, unas
gotas de agua de azahar, una pizca de sal, frutas confitadas (naranja, cerezas,
melón), piñones o almendra laminada, cabello de ángel, crema pastelera o en su
defecto azúcar para espolvorear.
Elaboración; Lo primero que debéis
saber es que esta es una masa tipo brioche por lo que nos armaremos de
paciencia para amasarla, disolvemos la levadura en la leche a temperatura
ambiente, ponemos la harina en un bol añadimos
los huevos, la Masa Madre*, el agua de azahar y la vainilla**, comenzamos a
amasar (estará seca y será difícil pero seguiremos amasando hasta que casi no
quede harina seca en el bol), añadimos la pizca de sal e integramos, tapamos y
dejamos reposar 10 minutos, pasado este tiempo vamos añadiendo la leche con la
levadura disuelta y amasamos hasta que todo el conjunto este hidratado,
amasamos unos cinco minutos y añadimos el azúcar, bien…ahora la cosa se empieza
a complicar ya que el azúcar ira convirtiendo nuestra durísima y sequísima masa
en una papilla quebradiza, pegajosa e inmanejable….nada nosotros sin inmutarnos
ni asustarnos vamos amasando hasta que la masa se torne otra vez tersa, lisa y
suave (si te cansas, boléala, la cubres con un film, os dais un descanso de
diez minutos que os irá bien a ambos y vuelves al ataque, repitiendo el
descanso si te vuelves a cansar), llegados a este punto boleamos la masa, la
ponemos en el bol y la metemos en la nevera unos 15 minutos y nos preparamos
mentalmente para integrar la mantequilla en la masa. Vale, ya han pasado los 15
minutos o sea que cortamos a daditos la mantequilla (fría) o el aceite y los
ponemos en la masa, mejor en dos tandas, y venga…de nuevo a hacer brazos,
descansad si os fatigáis y volved a la carga hasta que toda la mantequilla este
integrada y la masa sea tersa y suave de nuevo, llegado este momento le ponemos
la ralladura de limón, integramos, boleamos y al bol tapadita de nuevo. Dejamos que doble el volumen estiramos en una
superficie ligeramente enharinada dándole forma ovalada, la ponemos en una
bandeja de horno cubierta con film para que no se forme costra ya cuando haya
vuelto a doblar pintamos con huevo, decoramos al gusto e la ponemos en el horno
previamente calentado a 180 grados y horneamos durante unos 20 minutos.

*Esto será una Masa Madre formada por 75 gr de harina y 50 gr de agua, ahora bien si no disponéis de una Masa Madre no os preocupéis, elaboramos un prefermento 24 horas antes y listo, en el que mezclaremos 75 gr de harina y 50 de agua y 2 gr de levadura fresca, lo cubrimos con film y reservamos en la nevera, o bien las mismas cantidades y lo dejamos a temperatura ambiente (hoy calorazo) hasta que veamos que ha doblado el volumen.
** Un concentrado de aroma de
vainilla liquido o la vainilla en polvo que encontramos en la sección de pastelería
de cualquier supermercado funcionaran igual de bien, algo menos aromáticos pero
salvan el bache.
***Iré poniendo fotos y la reflexión a medida que vaya avanzando el día.
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