sábado, 23 de junio de 2012

No queríais caldo? pues hala, tomad dos tazas.


 Verbena de Sant Joan, la noche más corta del año, noche de fuego, de fiestas, noche que eligió el hombre para celebrar con ritos paganos el cambio de estación, el solsticio de verano, noche en la que el fuego rinde tributo al sol, purifica nuestras almas, elimina pecados, realiza hechizos y... es también la fecha elegida por nuestro queridísimo President Artur Mas para poner en práctica la enésima versión del timo de la estampita y cobrarnos un euro por receta (caja, dosis…) a todo habitante de esta nuestra bienamada Catalunya, que haga uso de su derecho a recibir asistencia sanitaria pública, universal y gratuita, bueno no, gratuita del todo no, ya que muchos…pero muchos, llevamos cotizando más de 20 años a la Seguridad Social… y visto esto, me gustaría que me explicara el señor Mas esta supuesta gratuidad del sistema. Pues eso… que es un timo, una estafa, un hábil juego de trilero para que (nosotros) paguemos sus años de despilfarro y encima hacernos sentir mal, como si la culpa hubiese sido nuestra, que ha habido abusos no lo niego ni discuto pero nunca serán tan graves como los que ellos cometen, o….también pagamos con ese euro sanitario el despilfarro del Palau de la Música catalana?, el desfalco y expolio de Banca Catalana?, las obras megalíticas y faraónicas que ahora no sirven de nada, o es que nadie se acuerda del Forum si no es para el Primavera Sound?, en fin que podría seguir y seguir así todo el día, pero la culpa es de las cajas de Gelocatil y Aspirina que hemos acumulado, pues vale.
Y no contentos con esto nosotros Els Catalans, para eso si soy catalán  señor Mas?, nos veremos obligados a partir del mes que viene a abonar el copago sanitario decretado por el gobierno del señor Rajoy, pero nadaaaa… tranquilos que la bolsa de los Catalanes (aunque vengamos de otros lugares, que los catalanes ya nos parecemos a los de Bilbao que nacemos donde nos sale de los cojones) es grande y siempre vamos con ella abierta. Pues muy bien, pero eso en mi pueblo se llama robo, estafa, timo, escarnio…..
Y a todo esto tengo que leer unas declaraciones del  Conseller Felip Pug diciendo que pese a entender el descontento ciudadano con los peajes del país, la Campaña No Vull Pagar para librar de peajes Catalunya tendría más validez si los seguidores de tal campaña estuvieran dispuestos a pagar de forma voluntaria las multas derivadas de no pagar los peajes, si señor!!! Este tío es un campeón!!! De donde mierdas sacamos a estos lumbreras que dirigen nuestras vidas? ah sí!!, espera que ya me acuerdo, los votamos nosotros….MIERDA!!!!!
Hale, enhorabuena a todos los premiados, un postrecito de acorde a la fecha, si las próximas elecciones lo hacéis igual de bien prometo mejorarla receta..

Coca de Sant Joan



Ingredientes; 360 gramos de harina (200 de fuerza+160 todo uso), 125 gr de Masa Madre solida (65-70% hidratación)*, 4 gr de levadura fresca, 100 gramos de azúcar (puedes poner más si quieres que esté más dulce), 90 gramos de leche, 2 huevos, 80 gramos de mantequilla (sustitúyela por aceite si no te gusta la mantequilla, unos 45-50 gr), la piel rallada de un limón , el raspado de una vaina de vainilla**, unas gotas de agua de azahar, una pizca de sal, frutas confitadas (naranja, cerezas, melón), piñones o almendra laminada, cabello de ángel, crema pastelera o en su defecto azúcar para espolvorear.



Elaboración; Lo primero que debéis saber es que esta es una masa tipo brioche por lo que nos armaremos de paciencia para amasarla, disolvemos la levadura en la leche a temperatura ambiente, ponemos la harina en un bol  añadimos los huevos, la Masa Madre*, el agua de azahar y la vainilla**, comenzamos a amasar (estará seca y será difícil pero seguiremos amasando hasta que casi no quede harina seca en el bol), añadimos la pizca de sal e integramos, tapamos y dejamos reposar 10 minutos, pasado este tiempo vamos añadiendo la leche con la levadura disuelta y amasamos hasta que todo el conjunto este hidratado, amasamos unos cinco minutos y añadimos el azúcar, bien…ahora la cosa se empieza a complicar ya que el azúcar ira convirtiendo nuestra durísima y sequísima masa en una papilla quebradiza, pegajosa e inmanejable….nada nosotros sin inmutarnos ni asustarnos vamos amasando hasta que la masa se torne otra vez tersa, lisa y suave (si te cansas, boléala, la cubres con un film, os dais un descanso de diez minutos que os irá bien a ambos y vuelves al ataque, repitiendo el descanso si te vuelves a cansar), llegados a este punto boleamos la masa, la ponemos en el bol y la metemos en la nevera unos 15 minutos y nos preparamos mentalmente para integrar la mantequilla en la masa. Vale, ya han pasado los 15 minutos o sea que cortamos a daditos la mantequilla (fría) o el aceite y los ponemos en la masa, mejor en dos tandas, y venga…de nuevo a hacer brazos, descansad si os fatigáis y volved a la carga hasta que toda la mantequilla este integrada y la masa sea tersa y suave de nuevo, llegado este momento le ponemos la ralladura de limón, integramos, boleamos y al bol tapadita de nuevo.  Dejamos que doble el volumen estiramos en una superficie ligeramente enharinada dándole forma ovalada, la ponemos en una bandeja de horno cubierta con film para que no se forme costra ya cuando haya vuelto a doblar pintamos con huevo, decoramos al gusto e la ponemos en el horno previamente calentado a 180 grados y horneamos durante unos 20 minutos.

































Dejadla enfriar y disfrutadla, buena verbena de Sant Joan.
Juanjo y Angels.


















*Esto será una Masa Madre formada por 75 gr de harina y 50 gr de agua, ahora bien si no disponéis de una Masa Madre no os preocupéis, elaboramos un prefermento 24  horas antes y listo, en el que mezclaremos 75 gr de harina y 50 de agua y 2 gr de levadura fresca, lo cubrimos con film y reservamos en la nevera, o bien las mismas cantidades y lo dejamos a temperatura ambiente (hoy calorazo) hasta que veamos que ha doblado el volumen.
** Un concentrado de aroma  de vainilla liquido o la vainilla en polvo que encontramos en la sección de pastelería de cualquier supermercado funcionaran igual de bien, algo menos aromáticos pero salvan el bache.

***Iré poniendo fotos y la reflexión a medida que vaya avanzando el día.

No hay comentarios:

Publicar un comentario